Ориентирование на местности

Одним из важных элементов культуры каждого человека является знание основ топографии и умение ориентироваться на местности. Человек должен уметь читать карту, определять место стоянки, выбирать маршрут движения и сохранять его направление. Важно также уметь определять высоту, ширину объекта на местности и расстояние до него.
Техника чтения карты известна из курса географии. Напомним, что карты бывают географические и топографические. Эта разница зависит от того, какая территория изображается на них.

Порядок опознавания ориентиров и сличение карты (схемы) с местностью.

Сличить карту с местностью - это значит найти на карте изображение окружающих местных предметов и элементов рельефа и наоборот - опознать на местности объекты, обозначенные на карте.

Для того чтобы найти на карте изображение наблюдаемого объекта, нужно определить расстояние до объекта, а затем определить направление на объект (азимут или угол между известным направлением и объектом). После этого, проведя на карте полученное направление от точки своего стояния и отложив в масштабе карты полученное расстояние, найти в этом районе изображение объекта.

Для решения обратной задачи, т.е. для того, чтобы опознать на местности объект, следует:
сориентировать карту;
найти точку своего местоположения;
определить по карте расстояние до объекта;
определить дирекционный угол и магнитный азимут объекта и, используя эти данные, решить задачу.

При сличении местности с картой необходимо не только опознать наблюдаемые местные предметы, но и тщательно разобраться в строении рельефа, чтобы использовать его характерные формы и детали в качестве ориентиров. Для этого необходимо выявить командные высоты и найти линии водоразделов, а также определить взаимное положение наиболее характерных элементов рельефа.

После этого нужно обратиться к карте и опознать на ней формы и детали рельефа, наблюдаемые на местности.

Виды соревнований по спортивному ориентированию. Контрольное время Мы изучили условные знаки, научились ориентировать карту, умеем измерять расстояния, знаем, что такое азимут. Настало время познакомиться с одним из самых интересных видов спорта, сочетающим в себе работу ума и мышц — спортивным ориентированием.

Спортивное ориентирование — бег на местности, с использованием карты и компаса, нахождением заданных объектов. Как же проходят соревнования у ориентировщиков?

Один из видов соревнований получил название ориентирование в заданном направлении. Спортсмены называют его также «заданка» (ударение на первый слог). Участник получает карту,на которой нанесены контрольные пункты — КП. КП обозначаются на карте кружочками диаметром около 8 мм красного или фиолетового цвета. Красный треугольник на карте обозначает место старта. Двойной кружок обозначает финиш. Если на вашей карте финиш не показан, значит путь до него будет размечен флажками с последнего КП.
Зимой на карте для ориентирования в заданном направлении лыжни обозначены зеленым цветом.

Ориентирование в заданном направлении зимой
Все КП соединены друг с другом линией, показывающей в каком порядке нужно обнаруживать эти КП. Необходимость проходить («брать») КП в заданном порядке и дала название этому виду состязаний.

Задача участника — посетить все необходимые КП и вернуться на финиш, затратив при этом как можно меньше времени. Чтобы этого добиться, спортсмену приходится не только быстро бежать, но и внимательно читать карту, выбирать надежный и удобный путь. Как же судьи узнают, все ли КП обнаружены спортсменом? На каждом КП размещаются средства отметки. Чаще всего это небольшой компостер, которым участники пробивают дырочки в клетках своей контрольной карточки. На разных КП — разное расположение дырочек. Иногда вместо компостеров применяют разноцветные карандаши.

Каждой группе участников назначается контрольное время. Если спортсмен не явился на финиш по истечении контрольного времени, он считается потерявшимся. Принимаются меры к его розыску. Результат в этом случае не засчитывается.
Также не засчитывается результат спортсменам, которые нашли не все КП или нарушили заданный порядок прохождения.

Другой вид соревнований — соревнования по выбору.
На карте участника нанесено большое количество КП. Нужно обнаружить заданное число КП как можно быстрее. Какие КП искать ив каком порядке, участник решает сам.

Спортивное ориентирование по выбору.
Иногда каждому КП присваивается определенное число очков. Задача участника — набрать за час как можно больше очков. За опоздания очки снимаются. Еще один вид соревнований называется «соревнования на маркированной трассе», попросту «маркировка».

Такие соревнования проводятся обычно зимой на лыжах. Здесь участник решает обратную задачу. Двигаясь по разметке, он должен нанести на карту все КП, которые ему встретятся по пути. За неправильное, неточное нанесение КП назначается штрафное время или штрафные круги.

"Открытое пеpвенство Московской области по спортивному ориентированию"

Малюшины Дачи, Ступинский район, Московская область май 2016г.

    Туристический слет "Осень 21"

    В Суково, городской окру Ступино ежегодно проходит туристический слет "Осень". Команда из Ивановской школы принимала участие. Погода в этом году была прохладной, программу сократили и по решению штаба слёта соревнования провели в один день. В программе оставили укороченный контрольный маршрут выживания и туристическую полосу препятствий. Участники слета остались довольны и получили эмоциональный заряд.