Организация похода

Организация туристического похода. Походная группа чаще всего состоит из родственников и друзей. Это минимизирует риск возникновения конфликтных ситуаций во время турпоходов. При выборе попутчиков следует обращать внимание на психологическую совместимость между членами группы, а не на пол и возраст.

Безопасность туристических походов. Перед началом тура обязательно нужно собрать всю команду вместе минимум один раз. Каждый участник должен ознакомиться и поучаствовать в выборе или составлении туристического маршрута, а также выучить технику безопасности. За 1-2 недели перед стартом организатор группы должен распределить обязанности между членами экспедиции.
Помимо лидера, в любой походной группе выделяют три основных специальности:
Медик – отвечает за сохранность аптечки, здоровье каждого члена команды и при необходимости оказывает первую врачебную помощь.
Повар – занимается приготовлением пищи и составлением индивидуального рациона.
Завхоз – несет ответственность за исправность и сохранность походного инвентаря.
В качестве побочных специальностей иногда привлекают казначеев, фотографов, ремонтников снаряжения для туризма. В походах с ночевками ежедневно назначаются дежурные, которые наделяются дополнительными обязанностями вроде разведения костра, поддержанием порядка и приготовлением пищи вместо повара.

Разработка туристического маршрута. На стадии подготовки составляется план путешествия с учетом разных внештатных ситуаций: болезней спутников, изменения погодных условий и прочего. Маршрут выбирается исходя из физических возможностей каждого члена команды и его опыта в выбранном виде активного отдыха. Малоопытной группе следует выбирать маркированные туристические маршруты минимального уровня сложности.

Скорость передвижения по назначенному плану напрямую зависит от скорости самого слабого и неопытного члена команды. Для коротких турпоходов до 4 дней максимальная скорость движения – 15 км в день, для экспедиции подольше она не должна превышать 10 км в сутки. Для организатора важно правильно распределить объем переносимых вещей и физические нагрузки между участниками группы.

Туристический поход по маршруту. Разработка туристического маршрута осуществляется на основе специальных карт или при помощи интернета. В сети можно найти не только популярные направления походов, но и их детальное описание с полезными сносками от бывалых путешественников. Это поможет застраховаться от неожиданных казусов и обеспечить необходимую безопасность турпохода.

Также нужно помнить, что:
- обязательно должно быть несколько альтернативных планов действий в случае схода с туристического маршрута;
- перед стартом необходимо изучить метеорологическую сводку, и при плохих погодных условиях перенести тур;
- немаловажно знать и сезонные особенности выбранной местности: опасных насекомых, рельеф и прочее;
- учитывать возможность отсутствия связи в труднодоступных местах (особенно в горных и пещерных турпоходах).

При планировании туристического маршрута через населенные пункты, не будет лишним учитывать опасные районы с недружелюбными местными или высоким уровнем криминала. Особенно актуально это правило в походах на территории других стран. Если никакой альтернативы нет, оставаться на ночь лучше в приличной гостинице, а все ценные вещи хранить под замком.

Виды туристического снаряжения. Подготовкой турпохода занимается компетентное лицо – опытный руководитель, который чаще всего выбирается путем голосования среди участников группы. Он ответственен за каждого члена команды, распределяет обязанности и принимает активное участие в составлении списков оборудования для туризма и продуктовой раскладки.

Туристическое снаряжение и оборудование. Существует несколько видов туристической экипировки:
Личный комплект снаряжения – средства гигиены, одежда, спальник и дополнения к нему, прочие предметы для индивидуального использования (столовые приборы, рюкзак и другое).
Групповая экипировка для туризма – палатки, емкости для приготовления еды, маршрутные материалы (путеводители, компасы, карты). Специальное снаряжение туриста – предметы, необходимые для определенного пути: страховочная система, ледорубы, спасательные жилеты, каски, блок-ролики и другие.

Напоминание: чаще специальные приспособления используют более опытные путешественники в турах высокой сложности. Для новичка основной задачей является успешное прохождение проставленного маршрута, поэтому в специальном туристическом оборудовании для сложных походов нет необходимости.

Комплект снаряжения туриста. В турпоход каждый участник экспедиции должен взять:
Вместительный рюкзак с регулировкой спины, дождевиком и поясным креплением. Правильная конструкция будет переносить нагрузку с плеч на ноги и позволит свободно двигать руками.
Каримат – незаменимый коврик для любого путешественника. На нем можно удобно расположиться во время привала. Также он будет защищать владельца от потери тепла.

Личная посуда – котелок, небьющаяся тарелка, фляга, вилка, ложка, нож. Налобный фонарик будет освещать путь в темное время суток и поможет быстро сориентироваться в незнакомой местности. Сезонный спальник, который будет отвечать личным предпочтениям владельца и условиям температурного режима. Непромокаемые пакеты для упаковки спичек, денег, документов и других вещей. Личные предметы ориентирования – местные карты, компас, навигатор.

Групповое снаряжение для туризма включает в себя:
Палатки – выпускаются в разных вариациях и формах, выбираются с учетом количества членов группы. Желательно, чтобы в выбранных палатках были тамбуры – специальные отсеки, куда можно положить личные вещи, обувь, одежду и продукты.

Утварь для приготовления и приема пищи: минимум 2 котла, пластиковая доска для нарезки, по ножу для каждого участника экспедиции, вилки, пару черпаков. Рекомендуется не брать приборы из домашних сервизов, а отдавать предпочтение легким и прочным материалам. Ремонтный набор: клей, моток проволоки, нитки и иголки для экстренной починки снаряжения туриста в экстремальных условиях. Необходимые инструменты – пилы, топоры, молотки, саперные лопатки, веревки.

Проведение туристического похода. Специальное туристическое оборудование зависит от выбранного вида турпохода. Сюда относятся велосипеды, мотоциклы, лодки или другие средства передвижения, лыжи, гидрокостюмы или термобелье, каски, треккинговые палки и прочее.

Медикаменты и одежда. Туристические маршруты могут таить в себе не только интересные, но и опасные моменты. Поэтому, чтобы тур оставил лишь хорошие впечатления и был во благо, необходимо быть готовым к неожиданностям и успешному их преодолению. Неотъемлемым является наличие аптечки, которая обеспечивает безопасность в турпоходе и делится на два вида:
Личная – формируется путешественником самостоятельно с учетом заболеваний, индивидуальных особенностей и предпочтений.
Групповая – собирается для оказания первой медицинской помощи пострадавшим (пластыри, бинты, спирт, обезболивающее, жгуты, антисептики).

Одежды нужно набирать по минимуму. Для коротких экспедиций понадобятся несколько пар сменных маек, носков и нижнего белья. Экипировка туриста не должна промокать и пропускать воздух. «Гардероб» будет зависеть от вида турпохода и особенностей местности. Помимо надетых вещей, стандартный перечень включает:
сменный костюм;
теплый свитер;
быстросохнущие и удобные штаны;
кроссовки или кеды взамен ботинкам;
несколько пар носков;
запасное белье;
головной убор.

Обувь для туристического похода должна быть специализированной, непромокающей, разношенной и желательно на размер больше. Ее нужно оборудовать протектором подошвы для предупреждения скольжений и падений. Для привалов необходимо взять дополнительную сменную пару – удобные шлепанцы или сандалии.

Продуктовая раскладка и гигиена. Прием пищи рекомендуют осуществлять три раза в день. Есть небольшое отличие от повседневной системы питания – рацион путешественника составляет горячая еда на завтрак и ужин, а также сухой паек на обед. Для краткосрочных туристических походов особых требований к продуктовой раскладке нет, а вот подготовка плана питания для длительных путешествий должна быть более продуманной.

При закупке пищи обязательно учитываются предполагаемые физические нагрузки, погода и температурный режим. Средняя дневная норма на человека в период проведения туристических походов – 3000 ккал. Разовая норма потребления взрослого члена команды: 50 грамм колбасы или 70 грамм тушенки, кусок хлеба, 80 грамм макарон или круп, 5 грамм чая и 25 грамм сахара.